大计课程题解110 - 下载本文

一、选择题

《大学计算机基础》课程典型题解

第1部分 计算机概述与信息表示

题 1-1 CAD 是计算机主要应用领域,它的含义是( )。 A) 计算机辅助教育 B) 计算机辅助测试 C) 计算机辅助设计 D) 计算机辅助管理 【答案】 C

【解析】 CAD 是 Computer Aided Design 的缩写,即计算机辅助设计。计算机辅助设计是利用计算机来帮助设计人员完成具体设计任务、提高设计工作的自动化程度和质量的一门技术。目前, CAD 技术已广泛应用于机械、电子、航空、船舶、汽车、纺织、服装、建筑以及工程建设等各个领域,成为提高劳动生产率、产品质量以及工程优化设计水平的重要手段。

计算机辅助教育是 CAI ,计算机辅助测试是 CAT ,计算机辅助管理或辅助制造是 CAM ,计算机辅助工程是 CAE 。

题 1-2 计算机病毒可使整个计算机瘫痪,危害极大。计算机病毒是( )。 A) 一种芯片 B) 一段特制的程序 C) 一种生物病毒 D) 一条命令 【答案】 B

【解析】 计算机病毒是一种人为编制的具有破坏性的程序。这种称之为病毒的程序在一定条件下能够修改其他程序,并把自身复制嵌入到其他程序中,能通过信息媒体扩散和传播。计算机病毒会干扰系统的正常运行,抢占系统资源,修改或删除数据,会对系统造成不同程度的破坏。计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传染性、激发性、破坏性等特征。

题 1-3 二进制数 11000000 对应的十进制数是( )。 A) 384 B) 192 C) 96 D) 320 【答案】 B

【解析】 将二进制数转换成十进制数的方法是: 按位展开 成多项式,然后相加。具体计算为: (11000000)2=1 ′ 2 7 +1 ′ 2 6 =192( 因 0 乘任何数 得 0 ,故后几位不用写 ) 。

题 1-4 防止软盘感染病毒的有效方法是( )。 A) 对软盘进行写保护 B) 不要把软盘与有毒的软盘放在一起 C) 保持软盘的清洁 D) 定期对软盘进行格式化 【答案】 A

【解析】 软盘之所以感染病毒,是因为写入了带病毒的程序。为了防止这种情况发生,就必须对软盘进行写保护。计算机病毒不是生物病毒,不会接触传染;格式化磁盘会删除磁盘上保存的所有信息,它是清除已感染病毒的有效方法而不是预防的措施;软盘不清洁并不是造成感染病毒的原因。

题 1-5 在微型计算机中,字符的编码是( )。 A) 原码 B) 反码 C) ASCII D) 补码 【答案】 C

【解析】 计算机中的字符包括数值、英文字母、标点符号、制表符号及其他符号。每一个字符都用一个特定的二进制代码来表示,这就是字符的编码。目前,字符编码采用的是

美国信息交换标准代码,即 ASCII 码。它是用一个字节的低七位来表示一个字符的编码, 2 7 =128 ,最高位是 0 ,所以,用 ASCII 码可表示 128 个字符。

题 1-6 计算机中的数有浮点表示和定点表示两种,浮点表示的数通常由两部分组成,即( )。

A) 指数和基数 B) 尾数和小数 C) 阶码和尾数 D) 整数和小数 【答案】 C

【解析】 用浮点数表示任意一个数时,可通过改变其指数部分的大小,使小数点位置产生移动。比如 12.34 可以表示为: 1.234 ′ 10 1 , 0.1234 ′ 10 2 , 123.4 ′ 10 -1 等不同的形式。 浮 点数的表示形式为: N=R E ′ D 。其中 R 代表数制的基数, E 为阶码 , D 是尾数,即有效数字。因计算机中的基数是固定的,所以, 阶码和 尾数就是 浮 点数表示的两大组成部分。

题 1-7 下面列出的四项中,不属于计算机病毒特征的是( )。 A) 潜伏性 B) 激发性 C) 传播性 D) 免疫性 【答案】 D

【解析】 计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传染性、激发性和破坏性等特征。由此可知,选项 D 不属于病毒的特征。

题 1-8 下列四个数中,数值最大的是( )。 A) 二进制数 1001001 B) 八进制数 110 C) 十进制数 71 D) 十六进制数 4A 【答案】 D)

【解析】 本题解答的重点是先将它们转换成同一进制的数,再比较大小,从中选出最大的数。将这四个数转换成十进制数,它们依次是73,6,71,74。最大值当然是74 。

题 1-9 用补码表示、带符号的八位二进制数,可表示的整数范围是( )。 A) - 128 至 +127 B) - 128 至 +128 C) - 127 至 +127 D) - 127 至 +128 【答案】 A

【解析】 用八位二进制补码表示带符号的整数,最高位是符号位,表示数值的位数只有七位。正数的补码是原码本身,因此,最大的正数表示为 (01111111) 2 =+127 ,最小的负数是 -128 ,用补码表示为 (10000000) 2 。

题 1-10 计算机之所以能够按照人们的意图自动地进行操作,主要是因为它采用了( )。 A) 二进制编码 B) 高速的电子元器件 C) 高级语言 D) 存储程序控制 【答案】 D

【解析】 由于现代计算机具有存储程序的功能,因此可通过执行预先编制好并已存储在计算机中的程序而自动地连续进行工作。存储程序是计算机工作的重要原理,是计算机能进行自动处理的基础。无论想让计算机做什么样的工作,都必须事先将做此工作的过程和 要 处理的原始数据编制成程序存入计算机,计算机才能按程序的指令逐一进行相应的工作。计算机的这种工作原理就是存储程序控制原理,它是由数学家 冯 . 诺依 曼 提出来的。

题 1-11 微型计算机能处理的最小数据单位是( )。 A) ASCII 码字符 B) 字节 C) 字符串 D) 比特 ( 二进制位 ) 【答案】 D

【解析】 计算机中常用的数据存储单位有位、字节、字等。最小的单位是位 (bit) ,又称比特,指二进制的一位;基本的单位是字节 (Byte) ,由八位二进制数组成; 而字 (Word) 是由一个或多个字节组成, 这依机型 而定。 ASCII 码是用一个字节的低七位二进制数来表示一个字符的编码。字符串是几个字符的组合。

题 1-12 计算机中数据的表示形式是( )。 A) 八进制 B) 十进制 C) 二进制 D) 十六进制 【答案】 C

【解析】 在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送都是以二进制编码形式进行的。二进制是计算机信息表示、存储的基础。二进制只有 0 和 1 这两个数字符号, 0 和 1 可以表示器件的两种不同的稳定状态,即用 0 表示低电平,用 1 表示高电平。计算机采用二进制,其运算器电路在物理上很容易实现,而且运算简便、可靠。

题 1-13 存储 400 个 24 ′ 24 点阵汉字字形所需的存储容量是( )。 A) 255KB B) 75KB C) 37.5KB D) 28.125KB 【答案】 D

【解析】 汉字和图形符号在计算机中通常是用点阵来描述的。所谓点阵,实际上就是一组二进制数。一个 m 行 n 列的点阵共有 m × n 个 点,每个点可以是“黑”点或“白”点。用二进制位值 0 表示点阵中对应点为“白”点, 而值 1 表示对应点为“黑”点。一个汉字在存储时需要占用多少字节,是由该汉字的点阵信息决定的。

对于 24 × 24 点阵的汉字来说,一个汉字的点阵信息共有 24 行,每一行上有 24 个点。存放每一行上的 24 个点需要 3 个字节。存放 24 × 24 点阵的一个汉字字模信息需要用 3 × 24 = 72 个字节, 400 个 24 ′ 24 点阵汉字则需要 400 ′ 72 个字节。

题 1-14 下列四个不同数制表示的数中,数值最大的是( )。 A) 二进制数 11011101 B) 八进制数 334 C) 十进制数 219 D) 十六进制数 DA 【答案】 A 【解析】 将四个数转换成同一进制的数,比如二进制数,依次是:11011101,11011100,11011011,11011010,其大小就一目了然。

题 1-15 下列四条叙述中,正确的一条是( )。 A) 二进制正数原码的补码就是原码本身

B) 所有十进制小数都能准确地转换为有限位的二进制小数 C) 存储器中存储的信息即使断电也不会丢失 D) 汉字的机内码就是汉字的输入码 【答案】 A

【解析】 码制中有原码、反码和补码三种。二进制正数的反码、补码就是其原码本身。不是所有十进制小数都能准确地被转换成 有限位 的二进制小数,比如十进制小数 0.1 就不能完全、准确地转换成二进制小数。只有 ROM 存储器中所存储的信息断电后才不会丢失,而 RAM 中的将会丢失。汉字的输入码是汉字 的外码 ,不是它的机内码。

题 1-16 在数据的浮点表示法中,表示有效数字的是( )。 A) 阶码 B) 总位数 C) 基数 D) 尾数 【答案】 D

【解析】 用浮点数表示任意一个数时,可通过改变其指数部分的大小,使小数点位置产生移动。比如 12.34 可以表示为: 1.234 ′ 10 1 , 0.1234 ′ 10 2 , 123.4 ′ 10 -1 等不同的形式。 浮 点数的表示形式为: N=R E ′ D 。其中 R 代表数制的基数, E 为阶码 , D

是尾数,即有效数字。因计算机中的基数是固定的,所以, 阶码和 尾数就是 浮 点数表示的两大组成部分。

题 1-17 下列四种不同数制表示的数中,数值最小的一个是( )。 A) 八进制数 247 B) 十进制数 169 C) 十六进制数 A6 D) 二进制数 10101000 【答案】 C 【解析】解题的重点是先将它们转换成同一进制的数,再比较大小,从中选出最小的数。将这四个数转换成十进制数依次是 167 , 169 , 166, 168 ,最小值是 166 ,即十六进制数 A6 。

题 1-18 一个带符号的 8 位二进制整数,若采用原 码表示 ,其数值范围( )。 A) -128 ~+ 128 B) -127 ~+ 127 C) -128 ~+ 127 D) -127 ~+ 128 【答案】 B

【解析】 原 码表示 法是一种简单的机器 数表示 法。用八位二进制原 码表示 带符号的整数,最高位是符号位, 1 表示负号 , 0 表示正号,表示数值的位数只有七位。因此,最大的正数原 码表示 为 (01111111) 2 =+127 ,最小的负数,用原 码表示 为 (11111111) 2 是 -127 。

题 1-19 存放 10 个 16 ′ l6 点阵的汉字字模,需占存储空间为( )。 A) 64B B) 128B C) 320B D) 1KB 【答案】 C

【解析】 对于 16 × 16 点阵的汉字来说,一个汉字的点阵信息共有 16 行,每一行上有 16 个点。在计算机中,一个字节占用八个二进制位。因此,每一行上的 16 个点需要用两个字节来存放。由此可知,一个 16 × 16 点阵的汉字字形需要用 2 × 16 = 32 个字节来存放。在 16 × 16 点阵的汉字字库中,存储一个汉字的字模信息需要 32 个字节。若存放 10 个 16 ′ l6 点阵的汉字字模,则需要 10 ′ 32 字节 =320 个字节。

题 1-20 计算机病毒是指( )。 A) 编制有错误的计算机程序 B) 设计不完善的计算机程序 C) 计算机的程序已被破坏 D) 以危害系统为目的的特殊计算机程序 【答案】 D

【解析】 计算机病毒是指在计算机运行过程中,能把自身复制或有修改地复制到其他程序中一种特殊程序。它是人为编制的,其目的是影响和破坏计算机系统的正常运行,甚至造成整个系统崩溃或瘫痪。设计不完善或编制有错误的程序或许有可能影响计算机系统的运行,但其编制的目的并不是想危害系统的工作。

题 1-21 与十六进制数值 CD 等值的十进制数是( )。 A) 204 B) 205 C) 206 D) 203 【答案】 B

【解析】 将 CD 转换成十进制数后就一目了然。计算公式如下: CD l6 =C ′ l6 1 +D ′ 16 0 =12 ′ l6+13=192+13=205

题 1-22 用 MIPS 来衡量的计算机性能指标是( )。 A) 处理能力 B) 存储容量 C) 可靠性 D) 运算速度 【答案】 D

【解析】 MIPS 是英文“ Million of Instruction Per Second ”的缩写,意思是每秒百万条指令。它用于描述计算机每秒钟能够执行的指令条数,反映了计算机的运算速度。

题 1-23 计算机病毒是一种( )。

A) 特殊的计算机部件 B) 游戏软件 C) 人为编制的特殊程序 D) 能传染的生物病毒 【答案】 C

【解析】 计算机病毒是指在计算机运行过程中,能把自身复制或有修改地复制到其他程序中一种特殊程序。它是人为编制的,能对计算机的正常运行造成影响和破坏。它的传播行为类似于生物病毒的“传染”,但它不是生物细菌或病毒。它是软件不是硬件。

题 1-24 与十进制数 254 等值的二进制数是( )。 A) 11111110 B) 11101111 C) 11111011 D) 11101110 【答案】 A

【解析】 将这四个二进制数分别转换成十进制数依次为 254 , 239 , 251 , 238 。只有 11111110 与 254 等值。

题 1-25 计算机最主要的工作特点是( )。 A) 存储程序与自动控制 B) 高速度与高精度 C) 可靠性与可用性 D) 有记忆能力 【答案】 A

【解析】 四个选项中 A 、 B 、 C 都是计算机的特点,但主要的特点则与它的工作原理分不开,即存储程序与自动控制运行。

题 1-26 存放国标GB2312-80中一级汉字(共3755个)的汉字库,大约需占存储空间( )。 A) 1MB B) 512KB C) 256KB D) 128KB 【答案】 D

【解析】 一个16×16点阵的汉字要用256位二进制数表示,即32个字节,3755×32B,可知一级汉字大约占 128KB。

题 1-27 微型计算机中使用最普遍的字符编码是( )。 A) EBCDIC码 B) 国标码 C) BCD 码 D) ASCII 码 【答案】 D

【解析】 在计算机中,数值、英文字母、标点符号、制表符号及其他符号都是用二进制来表示的。这些符号统称为字符,每一个字符都用一个特定代码来表示,这就是字符的编码。目前采用的是美国信息交换标准代码,即 ASCII 码。它是用一个字节的低七位来表示一个字符的编码。

题 1-28 下列四条叙述中,正确的一条是( )。 A) 字节通常用英文单词“ bit ”来表示

B) 目前广泛使用的 Pentium 机其字长 为五个字节

C) 计算机存储器中将八个相邻的二进制位作为一个单位,这种单位称为字节 D) 微型计算机的字长并不一定是字节的倍数 【答案】 C 【解析】 字节用 Byte 表示。 8 位二进制数称为一个字节。 Pentium 机字长为 32 位, 4 个字节;微型计算机的字长为 8 位、 16 位、 32 位、 64 位等,均为字节的倍数。

题 1-29 与十六进制数 BC 等值的二进制数是( )。 A) 10111011 B) 10111100 C) 11001100 D) 11001011 【答案】 B

【解析】 将十六进制数 BC 转换成二进制数后就一目了然。计算方法为:每一位十六进制 数展开 成四位二进制数。 BC l6 =10111100 。

题 1-30 下列关于计算机病毒的四条叙述中,有错误的一条是( )。 A) 计算机病毒是一个标记或一个命令